ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Имеется десятидневное перспективное меню от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет

Время приема пищи
  • В СП детский сад «Колобок» ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Александровка организовано 4-х разовое питание.

    Время приема пищи:
    Завтрак — 8.30-9.00
    Второй завтрак -10.20-11.00
    Обед — 11.30-13.00
    Уплотненный полдник — 15.30 -16.00

    Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации по СанПиН 2.3/2.4.3590-20

  • График питания и прием пищи (PDF; 165.52 Кб )
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО"КДП "Здоров и сыт" директор Волошко К.Ю.

    ООО «У Девчат» директор Сундеева Н.И.

    ООО «Михайловское 2»- директор Никипелова Т.А.

Ответственный по организации питания
  • Демина Ольга Анатольевна -Заведующий хозяйством тел. 89370660674

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Информация о порядке предоставления льготного питания:
    Бесплатное питание получают дети с ОВЗ, дети-инвалиды, дети, находящиеся под опекой.
    На льготных условиях питание для детей из многодетных семей

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • В СП-Детский сад "Колобок" воспитанникам предоставляется 4-разовое питание: (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Время приема пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.

    Организация питания воспитанников
    Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит завхоз.

    Общее санитарно-гигиеническое состояниеСП, питьевой, световой, воздушные режимы соответствуют требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20.

    Условия питания
    В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребности детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.

    Какой должна быть температура блюд перед подачей детям
    Температура подачи блюд в дошкольном образовательном учреждении регламентирована СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Сделано это в целях профилактики заболеваний у детей.

    Холодные закуски, салаты, напитки должны при подаче иметь температуру не ниже +15 С
    Температура кисломолочных продуктов (напитков) должны быть +15 С ± 2 С. Подогревать их следует при комнатной температуре, но не более одного часа
    Горячие блюда — супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры при раздаче должны быть остужены. До + 60 С-65 С. Срок хранения их после приготовления — два часа
    Какие молочные продукты разрешены в детском саду
    СанПин 2.3/2.4.3590-20 рекомендует включать в рацион питания детей в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:

    Молоко (2,5 %, 3,2 % жирности), пастеризованное, стерилизованное
    Сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенное вареное молоко
    Творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т — после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке
    Сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста)
    Сметану (10 %, 15 % жирности) — после термической обработки
    Кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша
    Сливки (10 % жирности)
    Мороженное (молочное, сливочное)
    Какие молочные продукты запрещены в детском саду
    СанПин 2.3/2.4.3590-20 запрещает давать детям в детском саду в виде самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:

    Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных
    Молоко, которое не прошло пастеризацию
    Молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров
    Мороженое на основе растительных жиров
    Творог из не пастеризованного молока
    Фляжную сметану без термической обработки
    Простоквашу «самоквас»
    Сливочное масло с жирностью ниже 72 %
    Пищеблок детского сада
    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

    Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителя знакомятся с меню ежедневно.

    Рацион
    В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствует научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных питательных веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МБДОУ.

    Основные принципы рационального питания
    Соответствие энергетической ценности рациона энергетическими затратам ребенка
    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
    Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
    Соблюдение гигиенических требований к питанию детей
    Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организационное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.

    Все это становится абсолютно необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию