В СП-Детский сад "Колобок" воспитанникам предоставляется 4-разовое питание: (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Время приема пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.
Организация питания воспитанников
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит завхоз.
Общее санитарно-гигиеническое состояниеСП, питьевой, световой, воздушные режимы соответствуют требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20.
Условия питания
В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребности детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.
Какой должна быть температура блюд перед подачей детям
Температура подачи блюд в дошкольном образовательном учреждении регламентирована СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Сделано это в целях профилактики заболеваний у детей.
Холодные закуски, салаты, напитки должны при подаче иметь температуру не ниже +15 С
Температура кисломолочных продуктов (напитков) должны быть +15 С ± 2 С. Подогревать их следует при комнатной температуре, но не более одного часа
Горячие блюда — супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры при раздаче должны быть остужены. До + 60 С-65 С. Срок хранения их после приготовления — два часа
Какие молочные продукты разрешены в детском саду
СанПин 2.3/2.4.3590-20 рекомендует включать в рацион питания детей в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:
Молоко (2,5 %, 3,2 % жирности), пастеризованное, стерилизованное
Сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенное вареное молоко
Творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т — после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке
Сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста)
Сметану (10 %, 15 % жирности) — после термической обработки
Кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша
Сливки (10 % жирности)
Мороженное (молочное, сливочное)
Какие молочные продукты запрещены в детском саду
СанПин 2.3/2.4.3590-20 запрещает давать детям в детском саду в виде самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных
Молоко, которое не прошло пастеризацию
Молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров
Мороженое на основе растительных жиров
Творог из не пастеризованного молока
Фляжную сметану без термической обработки
Простоквашу «самоквас»
Сливочное масло с жирностью ниже 72 %
Пищеблок детского сада
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителя знакомятся с меню ежедневно.
Рацион
В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствует научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных питательных веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МБДОУ.
Основные принципы рационального питания
Соответствие энергетической ценности рациона энергетическими затратам ребенка
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей
Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организационное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.
Все это становится абсолютно необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.